欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 普法资料 > 专家访谈 > 内容
今天是:

【专题】互联网时代之司法应对

2015-10-29 15:18:14 作者:本站编辑      来源:本站原创     
浏览字号
特大 特小
 

  打击网络犯罪强化国际合作势在必行

  法律差异成刑事国际合作障碍 

  《法制日报》记者:近年来,在高压严打之下,网络犯罪仍呈现多发势头,原因是什么?

  时延安:从趋势上看,犯罪发展态势基本特点之一就是网络化,既包括传统犯罪通过网络实施,也包括随着网络发展而出现的新型犯罪。可以说,目前大量的侵犯财产、经济犯罪、侵犯个人名誉等类型的犯罪,已经形成全面网络化趋势【详细】

治理网络谣言不能单靠刑法手段

  《法制日报》记者:治理网络谣言,在具体执法办案过程中存在哪些问题?

  尚学文:互联网给人们生活带来便利的同时,也给捏造、散布谣言,诽谤他人名誉、散播虚假恐怖信息的行为提供了滋生蔓延的土壤。我们在具体执法办案中遇到了以下问题。

  制造、散布网络谣言与公民正常言论自由的界限尚不明确。有观点认为,强化对网络谣言的整治,有可能引发公权力对公民言论自由权利的侵害。这在一定程度上造成个别地方公、检、法机关对网络造谣行为不敢硬起手腕打击【详细】

网络反腐应避免误伤和舆论审判 

网上举报不能偏离法治轨道

  9月12日,一篇名为《亿万富翁实名举报沅陵县长,龚琪千万索贿受贿的事实》的帖子惊爆网络。网帖实名举报湖南省怀化市沅陵县县长龚琪索贿受贿、乱作为,“有图有真相”。

  不到24小时,9月13日15时许,沅陵县县委互联网宣传管理办公室就通过其官方微信公众号“沅陵发布”发出回应:龚琪同志回应从未收礼;网帖所谓的“举报”缺乏依据,是故意报复县政府主要负责人的行为。

  记者发现,随着网络举报的持续升温,微博、贴吧、论坛中的各类举报信息难辨真伪。不乏个别举报人通过网络举报威胁某些政府部门或官员,有的甚至不惜捏造事实,使正常举报演变为网络暴力,也有诽谤者因此付出了惨痛代价【详细】

  一些网络侵权长期游离法律之外专家建议治理新型网络侵权应建综合系统法律体系

  《法制日报》记者:造成网络侵权行为大量发生的原因是什么?网络服务商在网络侵权行为多发中扮演了怎样的角色,应承担什么责任?

  刘德良:网络侵权行为涉及面非常广,既包括传统的侵权类型,也包括新型侵权类型。传统的网络侵权类型就是一般理解的侵权在网络上的体现,包括侵犯财产权、人格权等,我国法律对这些侵权行为的打击预防都有比较全面的规定。

  新型网络侵权行为则是互联网所特有的侵权行为,主要表现为非法侵入【详细】

  增强媒体保护诉讼参与人隐私意识

  《法制日报》记者:法院的司法公开过程中,如裁判文书上网、大案要案直播等,如何不损害当事人的隐私权?

  程建乐:为依法保障公众的知情权和当事人的隐私权,规范裁判文书上网公开工作,早在2011年9月,浙江高院就出台《关于裁判文书上网公布的规定(试行)》;2014年4月,又根据最高人民法院相关规定,将这一规定修订为《关于在互联网公布裁判文书的实施细则》。

  实施细则规定裁判文书公开内容、公开方式、公开时间的同时,对当事人的隐私权进行必要保护【详细】


浏览次数
分享