欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 普法资料 > 以案释法 > 内容
今天是:

打击违法欠薪 保障农民工权益

2016-04-29 14:50:28 作者:本站编辑      来源:云南法制报     
浏览字号
特大 特小

    近年来,随着城镇建设进程加快,外来务工人员增多,在建筑工程等劳动密集型行业,用人单位拖欠工人工资、违法欠薪、拒不支付劳动报酬等案件时有发生。

    在办理拒不支付劳动报酬案件中,宾川县检察院牢固树立保障人权意识,认真贯彻宽严相济刑事司法政策,加强与公安、法院及人社部门的联系,严格审查案件证据,按照《刑法修正案(八)》及相关司法解释的规定,针对不同案件,对被告人作出了相应处罚,对惩治拒不支付劳动报酬犯罪,保护农民工合法权益,维护社会公平正义起到了积极作用。

 

    拖欠工资500余万元被判刑

    经审查,张某、申某等6人系某房地产开发项目的开发商、建筑承包商、项目工程负责人、分项劳务承包人,在建设过程中,建设资金不到位,未向农民工支付工资,70多名农民工集体向人社局讨薪。经相关部门调查核实,该项目共拖欠农民工工资超过1000万元,宾川县人社局依法下达《拒不支付劳动报酬限期整改指令书》。但张某等人互相推诿,逃避责任,潜逃至外地。

    2015年2月13日,公安机关立案侦查,检察机关提前介入侦查。在诉讼过程中,被告人张某、魏某筹措资金配合有关部门兑付工资500多万元。

    2015年6月2日,宾川县侦查机关向宾川县检察院移送审查起诉首例拒不支付劳动报酬案。

    2015年12月15日,该案经宾川县法院审理后作出一审判决,被告人张某等6人均被判处刑罚。

 

    承包商主动兑付拖欠工资不被起诉

    2016年1月27日,宾川县侦查机关以杨某拒不支付劳动报酬罪将其移送检察机关审查起诉。

    经审查,杨某与宾川县建筑安装有限责任公司承包大理州城镇前所完小、蹇街完小两所学校的公租房建设工程、蹇街完小的食堂建设工程及一些其他的零星工程。工程结束后,杨某拖欠9名农民工工资16余万元,宾川县人社局责令其支付,杨某未在规定时限内支付。案件在提起公诉前,杨某筹措资金偿还了农民工工资。

    宾川县检察院审查认为,杨某在提起公诉前主动偿还农民工工资,未造成严重后果,悔罪态度较好,积极化解了矛盾纠纷,根据《刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定,报大理州检察院备案,决定对杨某不起诉。2016年4月7日,宣布不起诉决定。

 

    检察官说法:拒不支付劳动报酬作为一项新罪名入刑,体现了以人为本的法治理念,体现了对人权的保护,是现实的需求,民众的期盼。

    近年来,拒不支付劳动报酬案件呈上升趋势,所涉及用工单位以私营企业和个体经济为主;涉案资金数额较大,受害人数众多;由于房地产政策调控,建设资金不足,房地产开发、建筑行业发案较为集中。

    广大劳动者要学会运用法律武器维护自身合法权益;用工单位也要遵守法律规定,尊重劳动成果,自觉履行义务,拒绝违法欠薪。损害劳动者利益的行为将会受到法律的惩处。

 

 


浏览次数
分享