欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 内容
今天是:

临沧市司法行政系统通过法定途径分类处理信访诉求的主要程序及相关法律依据(试行)

2016-12-02 11:09:02 作者:本站编辑      来源:本站原创     
浏览字号
特大 特小

 

临沧市司法行政系统通过法定途径分类处理信访诉求的主要程序及相关法律依据(试行)

 

一、法律服务类通过法定途径分类处理信访诉求主要程序及相关法律依据

   (一)律师业务

1.行政许可请求。行政许可:也就是大家常说的行政审批,是司法行政机关依法管理律师、律师事务所活动的重要手段,在律师行业行政管理中具有重要作用。行政许可是依申请的行为,以公民、法人的申请为起始,根据公民、法人的申请,先经县(区)司法局审查后报市司法局再次审核,市司法局应当自其受理行政许可之日起在法定日期内审查完毕,报经省级司法行政机关依法审查,对符合资质和满足申请条件的,颁发《律师事务所执业许可证》、《律师执业证》,准予其从事律师法律服务活动。

    责任主体:律师工作科

    法定途径:在行政许可工作中,如遇律师(当事人) 信访、投诉行为发生,可引导其向上一级司法行政机关或法律规定的机关申请行政复议,律师(当事人)也可向人民法院提起行政诉讼。

    完成时限:60日(案件重大、复杂的最长不超过90日)

    法律依据:《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》等。

    2.行政处罚撤销请求。行政处罚:为规范律师执业行为,促进律师严格依法、诚信、尽责执业,自觉践行职责使命,2012年新修改的《律师法》对律师和律师事务所违法行为应承担的法律责任及处罚制度作了新的调整和完善。若律师或律师事务所因违反《律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》之规定,依法必须受到行政处罚。司法行政机关对律师、律师事务所进行处罚时,应当以事实为据,以法律为准绳,遵循公正、公开原则进行。律师行政处罚分为:警告、没收违法所得、停止执业、吊销律师执业证书。

    责任主体:律师工作科

    法定途径:在律师行政处罚工作中,如遇信访、投诉行为发生,可引导律师(当事人)向上一级司法行政机关或法律规定的机关申请行政复议,也可向人民法院提起诉讼。行政机关也可申请人民法院强制执行等(如当事人不予履行处罚决定时,没收违法所得)。

    完成时限:一般案件30日内完成。

    法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国律师法》、《律师和律师事务所法行为处罚办法》法行政机关行政处罚程序规定》等。

    3.公民信访投诉请求。公民信访投诉:律师或律师事务所在从事法律服务过程中如因诚信丧失,不尽职责,或在同一案件中为双方当事人或有利害关系的第三人代理的;在代理活动中,与第三方恶意串通,侵害当事人合法权益的;接受委托后,无正当理由,拒绝辩护、代理或者不按时出庭参加诉讼、仲裁的;泄露当事人的商业秘密或者个人隐私的;私自接受委托,私自向委托人收取费用、收受委托人财物,利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益,或者接受对方当事财物的;阻挠当事人解除委托关系,威胁、恐吓当事人或扣留当事人提供的证据材料等,均会导致公民(当事人)直接信访、投诉。

    责任主体:律师工作

    法定途径:在行政许可工作中,如遇律师(当事人)信访、投诉行为发生,可引导其向上一级司法行政机关或法律规定的机关申请行政复议,律师(当事人)也可向人民法院提起行政诉讼。

    法律依据:《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国律师法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》、国务院《信访条例》、《司法行政机关行政处罚程序规定》等。

(二)公业务

    1.公证复查。当事人、公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以向出具该公证书的公证机构提出复查:

    (1)当事人认为公证书有错误的,可以在收到公证书之日起一年内,向出具该公证书的公证机构提出复查。

    (2)公证事项的利害关系人认为公证书有错误的,可以自知道或者应当知道该项公证之日起一年内向出具该公证书的公证机构提出复查,但能证明自己不知道的除外。提出复查的期限自公证书出具之日起最长不得超过二十年。

    责任主体:出证公证机构。

    法定途径:(1)公证机构进行复查,应当对申请人提出的公证书的错误及其理由进行审查、核实,区别不同情况,按照以下规定予以处理:公证书的内容合法、正确、办理程序无误的,作出维持公证书的处理决定;公证书的内容合法、正确,仅证词表述或者格式不当的,应当收回公证书,更正后重新发给当事人;不能收回的,另行出具补正公证书;公证书的基本内容违法或者与事实不符的,应当作出撤销公证书的处理决定;公证书的部分内容违法或者与事实不符的,可以出具补正公证书,撤销对违法或者与事实不符部分的证明内容;也可以收回公证书,对违法或者与事实不符的部分进行删除、更正后,重新发给当事人;公证书的内容合法、正确,但在办理过程中有违反程序规定、缺乏必要手续的情形,应当补办缺漏的程序和手续;无法补办或者严重违反公证程序的,应当撤销公证书。

(2)当事人、公证事项的利害关系人对公证机构作出的撤销或者不予撤销公证书的决定有异议的,可以向市司法局公证工作科投诉。

    (3)当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。

    (4)公证机构及其公证员因过错给当事人、公证事项的利害关系人造成损失的,由公证机构承担相应的赔偿责任; 公证机构赔偿后,可以向有故意或者重大过失的公证员追偿。当事人、公证事项的利害关系人与公证机构因赔偿发生争议的,可以向人民法院提起民事诉讼。

    完成时限:一般30日内完成复查;因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,最长不得超过6个月。法律依据:《中华人民共和国公证法》39条、43条;司法部《公证程序规则》第61、62、63、64、65、66、67条。

2.公证复查争议投诉。公证复查争议投诉是指公证当事人、公证事项的利害关系人(投诉)对公证机构(被投诉人)作出的撤销或者不予撤销公证的复查决定有异议,又坚持不选择诉讼方式解决的,采用投诉方式提请临沧市公证工作科予以处理的行为。投诉人应当自收到或知道公机构作出的撤销或者不予撤销公证书决定之日起六十日内,提出公证复查争议投诉申请。

责任主体:临沧公证工作科

    法定途径:

(1)为便于公证复查争议投诉的处理,临沧市公证工作科负责本行政区域内发生的公证复查争议投诉,并依据本细则的规定受理公证复查争议投诉

    (2)根据不同情况,按以下规定处理投诉事项:认为公证机构撤销或者不予撤销公证书的复查决定正确的,对投诉人的请求不予支持,并告知被投诉人;认为公证机构撤销或者不予撤销公证书的复查决定错误的,对投诉人的请示予以支持,书面建议被投诉人撤销原复查决定,重新作出复查决定;认为公证机构撤销或者不予撤销公证书的复查决定不适当或者有义的,书面建议被投诉人就原公证争议重新进行复查。临沧市公证工作科应当将公证复查争议投诉处理建议,书面通知投诉人和被投诉人。

(3)根据需要或者投诉人、被投诉人申请举行听证的, 可以举行听证。因听证所发生的费用,由申请人承担。完成时限:对投诉决定是否受理的期限(10个工作日)、处理公证复查争议总的期限(60日)

法律依据:《司法部公证程序规则》第67条;《中国公证协会公证复查争议投诉处理办法》(试行)第6条、24条;《云南省公证复查争议投诉处理办法实施细则(试行)》 第6、7、8、9、11、21、29、30、31条。

    3.公证信访或举报。公证机构及其公证员有下列行为之一的:(1)以诋毁其他公证机构、公证员或者支付回扣、佣金等不正当手段争揽公证业务的;(2)违反规定的收费标准收取公证费的;(3)同时在二个以上公证机构执业的;

    (4)从事有报酬的其他职业的;(5)为本人及近亲属办理公证或者办理与本人及近亲属有利害关系的公证的;(6)私自出具公证书的;(7)为不真实、不合法的事项出具公证书的,侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;(8)毁损、篡改公证文书或者公证档案的;(9)泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私的;(10)依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为。

    责任主体:公证工作

法定途径:(1)由公证工作受理信访或举报;(2)由公证工作按以下程序处理:①对案件来源进行立案前审查,确认是否符合案条传②不符合立案条件的,按规定予以答复;③对初步判定有违法行为的公证机构和公证员进行立案,并开展调查取证、告知并听取意见、对行政违法行为作出行政处罚决定;(3)公证工作作出初步处理意见,按规定予以答复。完成时限:对进入行政处罚程序的,在一个月内作出处罚决定。

    法律依据:《中华人民共和国公证法》第41条、42条;司法部《公证员执业管理办法》第10条;司法部《公证机构执业管理办法》第43条。

    (三)基层法律服务

1.公民投诉请求。当事人和其他公民对基层法律服务所及其从业人员的投诉。

责任主体:基层工作

法定途径:涉及委托人与基层法律服务所发生争议的投诉由基层法律服务所住所地县(区)司法行政机关予以调处解决;涉及基层法律服务所及其从业人员违法违纪的投诉,司法行政机关应当立案查处,并将查处结果告知投诉人。各级司法行政机关实行分级负责,调处不能解决的,告知当事人通过司法途径予以解决。

    完成时限:60日内。

    法律依据:《基层法律服务所管理办法》第四十七条。

    2、公民投诉请求。当事人和其他公民对基层法律服务工作者违纪行为的投诉。

    责任主体:基层工作

    法定途径:司法行政机关应当建立对基层法律服务工作者执业的投诉监督制度,设立投诉电话、投诉信箱,受理当事人和其他公民对基层法律服务工作者违纪行为的投诉。各级司法行政机关实行分级负责,调处不能解决的,告知当事人通过司法途径予以解决。

    完成时限:60日内。

    法律依据:《基层法律服务工作者管理办法》第五十九条。

    ()司法鉴定

    1.属于不予受理情形的投诉。

    责任主体:司法鉴定工作管理办公室

    法定途径:告知投诉人不予受理,指导其采取法律途径解决。

    法律依据:《司法鉴定执业活动投诉处理办法》

    2.对鉴定意见有异议的投诉。

    责任主体:司法鉴定工作管理办公室

法定途径:   

(1)告知投诉人不予受理。

    (2)告知投诉人申请补充鉴定、重新鉴定。

    (3)告知投诉人可以通过申请鉴定人出庭作证和聘请有专门知识的人协助质证的方式解决鉴定争议,由法庭决定是否采信相关鉴定意见。

    (4)告知投诉人司法鉴定人有义务对委托人就司法鉴定过程或鉴定意见提出的询问作出解释说明。

    (5)认为司法鉴定机构、司法鉴定入侵犯其合法权益的,告知投诉人可以向人民法院提起民事诉。

  法律依据:司法部《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定执业活动投诉处理办法》、《司法部关于迸一步加强司法鉴定投诉处理工作的意见》

    3.对司法鉴定机构超出登记的司法鉴定业务范围开展 司法鉴定活动等违规行为的投诉。

    责任主体:司法鉴定工作管理办公室

法定途径:受省司法厅委托受理投诉,调查处理。

    完成时限:60日。

    法律依据:司法部《司法鉴定机构登记管理办法》、《司 法鉴定执业活动投诉处理办法》

    4.对司法鉴定人同时在两个以上司法鉴定机构执业等

  违规行为的投诉。

    责任主体:司法鉴定工作管理办公室

    法定途径:受省司法厅委托受理投诉,调查处理。

    完成时限:60日。

    法律依据:司法部《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定执业活动投诉处理办法》。

    (五)法律援助

    1.违反规定办理法律援助业务。违反规定办理法律援助受理、审查事项,或者违反规定指派、安排法律援助人员。

    责任主体:法律援助机构

    法定途径:对有应当给予行政处罚或者纪律处分的违法违规行为的,依职权或者移送有权处理机关、单位给予行政处罚、行业惩戒或者纪律处分。

    完成时限:(1)收到投诉后5个工作日的受理阶段;(2) 45日的办理阶段;(3)5个工作日的答复意见阶段

   法律依据:司法部《法律援助投诉处理办法》(司法通[2013]161号)。

    2.不按规定履行法律援助职责。法律援助人员接受指 派或安排后,懈怠履行或者擅自停止履行法律援助职责。

    责任主体:法律援助机构、律师事务所、基层法律服务所、其它组织和法律援助人员。

    法定途径:对违法违规行为情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果,依法不予行政处罚或者纪律处分的,应当给予批评教育、通报批评、责令限期整改等处理。

完成时限:(1)收到投诉后5个工作日的受理阶段:(2)45的办理阶段;(3)5个工作日的答复意见阶段

    法律依据:司法部《法律援助投诉处理办法》(司法通  [2013]16 1号)

    3.违反规定收取财物。承办人员在办理法律援助案件中收取财物的。

    责任主体:法律援助机构、律师事务所、基层法律服务所、其它组织和法律援助人员。

    法定途径:投诉事项查证不实或者无法查实的,对被投诉人不作处理。

    完成时限:(1)收到投诉后5个工作日的受理阶段;(2) 45日的办理阶段;(3)5个工作日的答复意见阶段。法律依据:司法部《法律援助投诉处理办法》(司法通[2013]161号)。

    4.其他违反法律援助管理规定行为。

    责任主体:法律援助机构、律师事务所、基层法律服务所、其它组织和法律援助人员。

    法定途径:对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

    完成时限:(1)收到投诉后5个工作日的受理阶段; (2) 45日的办理阶段;(3)5个工作日的答复意见阶段。

法律依据:司法部《法律援助投诉处理办法》(司法通 [2013]161号)。

    二、纪律检查类通过法定途径分类处理信访诉求主要程序及相关法律依据

    1.检举、控告:针对临沧市司法行政系统范围内的党组织党员和监察对象违反党纪、政纪问题的检举、控告。

责任主体:根据被检举、控告人的职务,按干管权限由市司法局和县(区)司法局纪委(纪检监察机构)分级办理。

    法定途径:

    (1)举报方式:来信(访)举报:临沧市司法局(临翔区团结路,民主法治园区)。电话(传真)举报:0883-2136769

    (2)五种处理方式:拟立案、初核、谈话函询、暂存、结。

    完成时限:谈话函询1个月内完成;初步2个月内完成;立案3个月内完成。特殊情况在规定时限内不能完成的,按程序报批后可适当延期。

    法律依据:中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《中国共产党纪律检查工作控告申诉工作条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、省纪委《关于规范谈话函询办理工作的暂行规定》等。

2.申诉。临沧市司法行政系统范围内的党组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉。

责任主体:作出处分决定的机关或纪委(纪检监察机关

    法定途径:

    (1)对党员、党组织的申诉,需要复议、复查的,按照党的纪律检查机关案件审理工作的有关规定办理。

    (2)政纪处分申诉按复查、复审、复核程序进行。

     完成时限:

    (1)党纪处分申3个月内完成。

    (2)政纪处分申诉:复查30日内,复审30日内、复核 60日内完成。

    法律依据:《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》、《中国共产党纪律检查工作控告申诉工作条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国行政监察法实施条例》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》

    3.批评、建议。对临沧市司法行政系统党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议。

责任主体。根据所反映的意见市司法局委、县(区)司法局党(组)支部和纪委或纪检监察室(组)分级办理。

    法定途径:充分吸取合理意见,简单问题立行立改,复杂问题明确责任、制定措施、认真整改。

     法律依据:《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国行政监察法》。


浏览次数
分享