欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 内容
今天是:

关于认真做好全市“六五”普法先进集体、先进个人推荐上报工作的通知

2016-11-04 09:33:49 作者:本站编辑      来源:本站原创     
浏览字号
特大 特小


临沧市司法局文件

 

临司发〔2016〕 56  


 ͼƬ1.png

 关于认真做好全市“六五”普法先进集体、

先进个人推荐上报工作的通知

 

各县、自治县、区司法局、普法办,市级各相关部门:

2011年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级党委、政府、各部门、各单位认真贯彻落实全市“六五”普法规划和市人大常委会决议,通过广大公民的积极参与和全体普法工作者的共同努力,我市圆满完成“六五”普法规划各项工作目标任务,“六五”普法期间,我市法治宣传教育取得明显成效,全社会法治观念明显增强,在法治临沧、平安临沧建设中发挥了重要作用,为我市“十二五”期间的经济社会发展提供了有力的法治保障。

五年来,在我市法治宣传教育工作中涌现出了一大批成绩突出的先进集体和先进个人,在各阶层、各行业为实现全民守法作出积极贡献。为鼓励先进,鞭策典型,弘扬普法正气,进一步推动我市法治宣传教育工作的深入开展,经市委、市政府分管领导同意,近期,市委、市政府将对我市的“六五”普法先进集体先进个人进行表彰。现将表彰对象候选人推荐事宜通知如下:

  一、表彰推荐对象

 “六五”普法期间在全市市、县、乡、村各阶层、各行业为各类人群学法用法尊法守法工作作出积极努力,成绩突出的集体和个人。

二、评选推荐程序及条件

(一)评选推荐程序。各县(区)的推荐名额平均分配(见附表),由县(区)普法办推荐上报市普法办,市级党政机关、企事业单位按“六五”普法工作总体考核情况进行分配,推荐上报市普法办,最终由市委、市政府审核表彰。

(二)先进集体评选推荐条件。

1、能结合本地区、本部门、本单位、本系统、本行业实际,制定贯彻实施《规划》的方案或办法,做到年度有计划、有部署、有检查、有总结,“六五”普法检查验收做到全覆盖。建立健全法治宣传教育领导与工作机构,工作职责明确,组织运转协调,工作卓有成效。普法经费列入本单位年度预算,并能有效保障普法工作的开展。

  2、能结合自身实际,制定了推进本部门、本单位、本系统、本行业内部法治宣传教育工作开展的各项制度措施。制定“谁执法谁普法”的普法责任制。积极推进本部门、本单位、本系统、本行业的依法治理工作,规章制度健全,严格依法依规履行职责。

  3、采取切实有效措施,全面推进本部门、本单位、本系统、本行业的普法依法治理工作,定期组织开展针对性强、形式多样的法治宣传教育活动,领导干部带头学法用法,干部职工自觉尊法守法学法用法,依法决策、依法行政、依法办事的意识和水平较高。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制, 自觉承担应尽的普法社会责任。

  4、本部门、本单位、本系统、本行业学法制度得到有效落实,干部、群众整体法律素质得到明显提高,善于运用所学的法律知识处理和解决实际问题。法治宣传教育工作在本地区、本部门、本行业处于领先水平。生产、生活、工作秩序良好,没有发生重大违法乱纪案件,没有发生重大影响的群体性事件和重大安全责任事故,没有发生其他造成恶劣影响的事件。

   (三)先进个人评选推荐条件。

  1、认真学习法律知识,模范遵守和执行国家法律法规及党的路线方针政策,具有较丰富的法律知识和较强的法律运用水平。

  2、长期从事或积极主动地参与法治宣传教育,为传播法律知识、弘扬法治精神,为提高本地区、本部门、本单位、本系统、本行业公民的法律素质做出积极贡献。

   3、自觉尊法守法学法用法,注重维护宪法法律权威,积极践行法治,依法维护自身的合法权益和履行法定义务。

存在以下情况的集体和个人(一票否决)不得推荐:

1、“六五”普法期间,党政班子成员因违反党章相关规定被党组织给予处分、违反宪法及法律被纪检监察机关和司法机关处理的集体不得推荐;

2、“六五”普法期间,因违反相关规定被处分、问责、诫勉过或在处分期间的个人不得推荐。

三、相关要求

(一)各县(区)、各相关部门要高度重视推荐工作,严格按照推荐条件要求,切实保证被推荐集体和个人的公信力。为充分体现被推荐工作的公平、公正、公开,按相关表彰规定,各县(区)要在公众媒体上对被推荐对象进行5个工作日的公示,市直部门由市普法办进行公示。

(二)各县(区)、各相关部门要认真组织好事迹材料的撰写和审核把关,严禁敷衍了事,并按时上报推荐审批表。在填报推荐审批表时,请仔细阅读“填表说明”(附件4),按要求设置纸张、如实填写内容,一式三份,严格签章,并于2016年11月15日前报送至市普法办(市司法局法治宣传科,市政府大楼5003室),同时报送电子版,联系电话:2122421,联系人:张婉舒。


 附:

    1、 2011-2015年全市法治宣传教育先进集体、先进个人名额分配表.doc

    2、 2011-2015年全市法治宣传教育工作先进集体审批表.doc

    3、 2011-2015年全市法治宣传教育工作先进个人审批表.doc

    4、 先进集体、先进个人审批表填表说明.doc




                     临沧市司法局               

2016年11月2日

 


浏览次数
分享