欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 内容
今天是:

关于开展防范打击非法集资法治宣传活动的通知

2016-09-18 09:14:32 作者:本站编辑      来源:本站原创     
浏览字号
特大 特小

各县(区)司法局:

为进一步加大防范打击非法集资宣传力度,切实遏制非法集资高发势头,增强群众“防非”意识,有力保障群众合法利益。现将开展了为期一个月的防范打击非法集资法治宣传活动通知如下。

一、宣传时间

2016101日至1031日。

二、宣传内容

(一)宣传《中华人民共和国刑法》、《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院令第247号)、《商业银行法》、《证券法》等有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到参与非法集资不受法律保护,增强“买者自负”和“风险自担”意识,教育群众远离非法集资。

(二)宣传普及与非法集资活动相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资活动的特征、表现形式和常见手段,教育群众怎样识别非法集资活动,提高社会公众的识别能力;介绍合法的投资渠道和理财方式,引导广大群众理性投资,合法理财。

(三)宣传近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,入情入理,揭露犯罪份子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和社会危害性,引导群众自觉抵制非法集资活动,积极支持打击和处置非法集资活动。

三、宣传方式

扎实开展好“法律六进”活动,多形式多渠道开展法治宣传活动

(一)在城区、社区、广场、车站、农村场镇、村社所在地等人群聚集地,悬挂宣传条幅,张贴宣传海报,设置宣传栏,设立咨询点,播放防范打击非法集资专题教育片,向群众分发宣传手册、传单,开展咨询服务。

(二)使用宣传车在城区、农村场镇开展巡回广播宣传。充分利用城市公交车开展宣传。

(三)在电视台、广播电台、报纸、普法网站、微普法等媒体开展广泛宣传。

各县(区)司法局要按照本通知要求,进一步分解任务,明确节点,责任到人,抓好落实。要深入社区、农村、校园、企业、家庭、机关进行宣传,实现宣传教育广覆盖。同时,要认真做好图片和资料收集上报工作。

附:防范和打击非法集资宣传标语

 

 

临沧市司法局

一六年九月十四日

 

 

防范和打击非法集资宣传标语

 

一、非法集资不受法律保护,参与非法集资活动风险自担。

二、提高风险防范意识,警惕贷款、非法融资和非法集资广告陷阱,谨防上当受骗。

三、自觉抵制非法集资活动是每一个公民应尽的责任和义务。

四、抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道。

五、打击非法集资,维护社会和谐。

六、远离非法集资,脚踏实地致富。

七、远离非法集资“六不”忠告:高息“诱饵”不动心;老板“实力”不崇拜;“官方”背景不迷信;“合法”吸储不大意;熟人“热心”不轻信;违规吸储不参与。

八、参与非法集资,你想要高息,他骗你本金。

九、抵制非法集资高息、高回报的诱惑,严防血本无归。


浏览次数
分享