欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 通知公告 > 内容
今天是:

关于做好法治法县区创建工作的通知

2016-07-20 16:52:18 作者:本站编辑      来源:本站原创     
浏览字号
特大 特小

各县(区)司法局:

       扎实开展法治县(区)创建活动,是对我市实施依法治市战略,推进法治临沧建设成效的总体检查和评价,是对依法治市阶段性工作成绩的认定。自2011年开展法治县(区)创建活动以来,我市已有3个县(区)分别被表彰为全国、全省法治县(区)创建活动先进单位。为做好2015-2016年度全市法治县(区)创建先进单位申报准备工作。现就做好我市法治县(区)创建工作通知如下: 

       一、创建内容和目标:各县(区)申报法治县(区)创建先进单位的县(区)先按照《全国法治城市、法治县(市、区)创建考核指导标准》、《关于开展“2013-2014年度全省法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位”检查考评的通知》(云治省办[2014]9号)的创建活动考核指导标准来逐一落实创建工作,并结合本地实际,细化工作目标,分解工作任务,落实工作责任,全力抓好各项创建措施的落实。努力达到2017年底我市完成创建面达100%,力争70%的县(区)达到省级创建标准,50%的县(区)达到国家级标准的创建目标。今年力争要实现创建活动达到全国“法治县(区)先进单位”2个,“法治县(区)省级先进单位”2个的目标。

       二、领导重视。法治县(区)创建是一项庞大的系统工程,涉及到社会的各个方面,各县(区)要做好与当地党委政府的请示汇报工作,强化党委政府对创建工作的领导和支持,从而推动创建活动重要事项妥善解决。

       三、精心组织。各县(区)要切实履行指导、协调、督促、检查的职能,加强追踪任务落实。对照考核内容和标准认真开展自查,总结经验,查找问题,提出整改措施,要制定符合本地实际,深化创建活动方案和配套工作措施,完善推进机制,保障机制和监督机制,并以此为契机认真总结创建工作,推动工作发展。

       四、抓实创建细胞工程。各县(区)要重点抓好法治乡镇、民主法治村(社区)、法治单位、法治学校、法治企业的创建工作,以点带面,抓实创建工作深入开展。指导各部门、各行业制订完善行业内的“法治创建”考核细则。制定下发任务分解表、工作时间表和工作方案,将责任分解下达到对应的行业中。

       五、巩固提升。已命名表彰为全国、全省法治县(区)创建活动的县(区)要进一步做好创建巩固工作。根据省厅文件要求每两年开展一次法治县(市、区)创建活动先进单位考核评选工作,同时也要对已达标单位进行复核验收,验收不合格的将取消先进单位称号,市级也会适时组织督查小组对各县(区)开展创建活动进行督查。

       六、完善归档工作,务求规范。各县(区)要对照全国、云南省法治县(市、区)创建标准,拾遗补缺,按照考核项目分类整理好创建活动台帐资料和相关工作资料档案。(附件材料上传到临沧普法网(www.lcpfw.gov.cn)请各县(区)自行下载)


附件:

全国法治城市、法治县(市、区)创建活动考核指导标准.doc

云南省法治城市、法治县(市、区)创建活动先进单位考核评选细则.xls


临沧市司法局

二〇一六年七月十三日


浏览次数
分享