欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 内容
今天是:

2018年全市法治宣传教育工作要点

2018-04-28 15:44:41 作者:本站编辑      来源:本站原创     
浏览字号
特大 特小


2018年全市法治宣传教育工作要点

 

2018年全市法治宣传教育工作总的要求是:深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,以落实谁执法谁普法”“谁服务谁普法普法责任制为抓手,推进工作目标精准化、重大举措项目化、工作考核体系化、工作指导专业化,围绕市委、政府中心工作,按照七五普法规划既定目标,紧抓全市普法工作的重点任务和重点对象,不断提升全民普法工作水平,为全市步入新时代,实现跨越发展奠定坚实法治基础。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

2.坚持以人民为中心的发展思想。深入研判社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、与开展法治实践、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

3.深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传新修订的党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立四个意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

二、深入开展学习宣传《中华人民共和国宪法》教育活动

以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,开展一次为期两个月的《中华人民共和国宪法》巡回宣讲活动。一是配合省司法厅、省普法办在我市进行宪法专场宣讲;二是组建市宣讲团,赴8县(区)进行宣讲;三是指导各县(区)、各单位根据实际,在年内结合“法律六进”的开展,抓好《中华人民共和国宪法》学习过程和宣传系列活动;四是指导督促县(区)司法局(普法办)主动会同教育主管部门在各中小学组织法制副校长上一堂以学习宣传宪法为主题的法制教育课。

三、做好“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动宣传报到工作

以在永德县乌木龙乡开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动为载体,大力开展法律咨询服务,宪法宣传及相关法律法规宣传活动,让不同人群、不同时间、不同地点获得到同样的法律服务,借助专项行动,形成建档立卡贫困户法律服务全覆盖。

四、开展主题宣传教育活动

1.深化拓展法律六进。大力开展法治宣传进机场、车站、公交、商场、公园、寺院、宗教场所等活动,使普法不断向基层延伸、向群众延伸。以“法律六进”为载体,结合国家宪法日暨全国法制宣传日、云南省法治宣传周、法治走边关等重大活动、重要节点,开展系列专题、主题法治宣传教育活动,结合文化科技卫生三下乡开展法律扶贫

2.加强重点对象学法用法。贯彻落实《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,推动各级领导干部做尊法学法守法用法的模范,建立健全党委(党组)学法制度、国家工作人员学法制度和国家工作人员学法用法考核制度,固化国家工作人员学法考核机制。贯彻落实《青少年法治教育大纲》,开展本年度青少年法治宣传教育基地建设工作。深化“法治宣传边关行”活动,继续推进村(社区)法治宣传教育示范点、重点宗教活动场所法治宣传教育示范点建设。

3.加强司法行政系统学习宪法自觉性。将宪法学习纳入局党委理论中心组学习内容,基层党组织要把宪法学习纳入“三会一课”重要学习内容,做好日常学习笔记。结合非公经济组织和社会组织党建工作,推进非公经济组织和社会组织人员法治宣传教育新途径。

五、加强法治宣传教育阵地建设

1.按照落实市委、市政府“谁执法谁普法”普法责任制的要求,与市委宣传部共同组织在临沧日报开办“以案释法”专栏,由市司法局(普法办)负责组织案例,自6月份开始每月出版2期,同时宣传宪法和法律法规。

2.运用“互联网+法治宣传”开展宪法宣传。一是充分运用在线学法平台学习宣传宪法。二是运用现有市县普法网站和微信公众号、微博等新媒体平台开展网上宣传。三是从6月份开始用3个月时间在临沧市主要公众场所投放户外电子屏进行法治宣传。

  

                                   临沧市普及法律常识办公室           临沧市司法局           

                                      2018年4月24日

 


浏览次数
分享