欢迎访问临沧市普法网站集群,您可以选择访问: 临沧市 临翔区 云县 耿马县 双江县 凤庆县 镇康县 沧源县 永德县
当前位置: 网站首页 > 法治文化 > 法律故事 > 内容
今天是:

第一要义是“廉”字

2015-10-27 16:08:31 作者:本站编辑      来源:法制日报     
浏览字号
特大 特小

  清朝名臣曾国藩,被政界人物奉为“官场楷模”。据说,就连毛泽东、蒋介石、梁启超这些叱咤中国的风云人物,也是曾国藩的“铁杆粉丝”。那么,资质平平,普通湖南农家子弟出身的曾国藩,为何会获得后人如此高的评价呢?这还要从曾国藩第一次被道光皇帝召见说起。

  召见那天,道光皇帝先把曾国藩的履历看了看,然后随口问道:做官的第一要义是什么?曾国藩说:“做官的第一要义无非是个‘廉’字。”曾国藩的对答让道光皇帝很意外。“持平公允不重要吗?比方说你断官司,不持平不公允,怎么能服人哪?”曾国藩回答:“学生以为,官员不廉无以持平,不廉更难谈公允。”

  曾国藩以“廉”字为做官之道,不贪钱,不爱财,勤俭朴实,实在令人钦佩。他痛恨把做官作为发财的捷径,谴责通过做官积聚财富留给子孙。曾国藩不但在家书中训诫几个弟弟生活节俭,自己也首先带头做到。在朝为官几十年,他没有像其他官员一样染上官宦习气,平日的饮食起居,一直遵守着寒素的家风。

  曾国藩讲究“廉”字,使他成了一代名臣。一个晚清时期的旧官僚,尚且可以紧靠基本的信念,坚守自己为国为民的理想。那我们现在的一些从政者,该不该打量一下自己,学习借鉴一下这位曾文正公呢?


浏览次数
分享